الصفحة الرئيسية
معلومات عن المركز
نبذة عن المركز
الرسالة و الرؤية
الهيكل التنظيمي
مدراء المركز
حقائق وأرقام
نـشـــاط الـمـركــز
الـمــعــارض
مــعــارض الطـبـاعـة
مــعــارض الكـــتــــب
الــزيــــارات
الـتــدريـــب
ورش عــمــل
دورات تـدريـبـيــة
ملتقيات
الــتكــريــم
المجلات العلمية
الأعداد المطبوعة
التقديم لبحث جديد
مواقع مفضلة
التواصل معنا
اتصل بنا
إستفساراتكم
الأبحاث
الملفات
آخر الأخبار
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
مركز النشر العلمي
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
تأثير مطحون بذور التمور على نمو خميرة Saccharomyces cerevisiae وإنتاج البروتين
Effect of Date’s Seeds Powder on the Growth of Saccharomyces cerevisiae and Protein Production
الموضوع
:
علم النباتات
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تم في هذا البحث اضافة تركيزات مختلفة من مسحوق بذور التمر البرني الى بيئة مستخلص التمور ودراسة تأثير ذلك على نمو خميرة سكاروميسيس سيرفيسي وعلى انتاجها لبروتين وحيدات الخلية. ولقد أوضحت النتائج أن هناك زيادة مضطردة في الكتلة الحيوية لخميرة التجارب مع زيادة كمية مسحوق بذور التمر حيث تضاعفت الكتلة الحيوية بمقدار 2.2 ضعف تقريباً ، وذلك عند زيادة كمية المسحوق من ( 0-6%) ، وتحت نفس الظروف تضاعفت معدل استهلاك الخميرة للسكريات 4.3 ضعفا تقريباً. أوضحت النتائج أن معدل 2% من مسحوق بذور التمر المضاف الى بيئة مستخلص التمور هو أنسب التركيزات لإنتاج البروتين بواسطة خميرة التجارب مقارنة بالتركيزات الأخرى (4.6%) حيث سجل ما يقرب من 61% من الوزن الجاف مقارنة بـ 41% تقريباً عند تركيز 4% ، بينما نتج عن إضافة المسحوق بنسبة 6% انخفاضا حاداً في النسبة المئوية للبروتين لتصل إلى 22%تقريباً. ويمكن القول وبصفة عامة أن إضافة مسحوق بذور التمور إلى بيئة مستخلص التمور أدى إلى زيادة ملحوظة في نمو الخميرة وتمثيلها للسكريات وإنتاجها للبروتين الميكروبي.
ردمد
:
1012-1319
اسم الدورية
:
مجلة العلوم
المجلد
:
18
العدد
:
1
سنة النشر
:
1427 هـ
2006 م
عدد الصفحات
:
11
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, October 11, 2009
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
رقية محمد قربان قشقري
Rukaia M. G. Gashgari
باحث
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
22686.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث